Kefk Network :  Shopping |  About |  Wiki Suchen | Index | Inhalt | Site Map | Changelog  
 
  Ärgernisse | Auktionen | Erfahrungsberichte | Meinungsportale | Shops und Händler | Verbraucherrecht | Verbraucherschutz | Vergleichsdienste | Versandunternehmen.

 

 

Erfahrungsbericht zur (Un-) Sicherheit von Ebay

Von Agon S. Buchholz für Kefk Network Shopping, Juni 2003 ff.

Auktionen : Ebay : Ebay versendet Spam : Übersicht
02-Sep-2003/17-Jan-07 [Changelog - aktuelle Änderungen]


Ebay versendet Spam

Schnellnavigation: Atrada ] Ebay ]
Nach oben ] Artikelliste ] Betrugsfälle ] Betrugsrate ] Changelog ] Chronologie ] Datenschutz ] Ebay über Ebay ] [ Ebay versendet Spam ] Einstweilige Verfügung ] Identitätsdiebstahl ] Identitätsfeststellung ] Leserbriefe ] Inkasso ] Literatur ] Mailwechsel ] Netmarks ] Offene Briefe ] Rezeption ] Schufa-Auskunft ] Sicherheitslücken ] Sicherheitsteam ] Strafanzeige ] Was tun? ]
Zurück ] Nach oben ] Weiter ]

Ich wurde am 15.06.2003 aus dem Ebay-System ausgeschlossen, nachdem ich wenige Tage zuvor eine Beschwerde aufgrund eines Identitätsdiebstahls an das sogenannte Ebay-Sicherheitsteam gemailt hatte.

Am 15.06.2003 gegen 18:45 hatte mit  <kontrolle@ebay.de> eine E-Mail mit dem Betreff: »eBay Ausschluss - Ausgeben als anderes Mitglied« zugesandt mit folgendem Wortlaut:

»[...] wir bedauern Ihnen mitteilen zu muessen, dass wir Ihren eBay-Account aus einem der folgendenden Gruende sperren mussten:

- Falsche oder unvollstaendige Angabe Ihrer Daten bei der Registrierung bzw. Angabe der Daten einer anderen Person.

- Aenderung Ihrer Registrierungsdaten auf eine andere Person (unzulaessige Accountuebertragung).

[...] Wir machen Sie darauf aufmerksam, dass es Ihnen waehrend dieser Sperrung untersagt ist, unser System in irgendeiner Hinsicht zu nutzen. Das schliesst auch eine Neuanmeldung unter einem anderen Namen ein. Jeglicher Versuch sich erneut anzumelden kann dazu fuehren, dass Ihr Account unwiderruflich gesperrt bleibt.«

Ebay verbietet mir, das System weiterhin zu nutzen, mit anderen Ebay- Mitgliedern zu kommunizieren oder meine Beschwerde innerhalb des web- basierten und nur für Mitglieder zugänglichen Systems weiterzuverfolgen.

Das hält Ebay jedoch nicht davon ab, meine E-Mail- Adresse zum Versenden von Spam zu missbrauchen:

E-Mail vom 02-09-2003, 00:01 Uhr, von <newsletters@ebay.de> an  <mitglieder@ebay.de>:

Da die Spam- Mail an  <mitglieder@ebay.de> adressiert ist, gelte ich bei Ebay anscheinend intern -- trotz Ausschluss -- noch als Mitglied. Oder versendet Ebay ganz einfach Spam an beliebige Adressen, wie dies tausende anderer Mail- Spammer im Internet ebenfalls tun?

Vorsicht vor Fakes

Nicht nur Ebay versendet Spam; natürlich versuchen auch andere, noch zwielichtigere Elemente als Trittbrettfahrer am Auktionsboom teilzuhaben.

Ein Beispiel hierfür ist folgende gefälschte Mail, die angeblich von Ebay versandt wird:

Man wundert sich zunächst über die ungewöhnlich kleine Schrift und stellt dann fest, dass es sich gar nicht um Text handelt, sondern nur um eine in HTML eingebettete Grafik (pic.gif von einer kruden Location, die etwa wie folgt aussieht: http://scgi.ebay.com@%32%31%31%2E%32%31%37...):

Die vollständige Mail habe ich vorsichtshalber archiviert für die weitere forensische Investigation: message.txt :)

Was zunächst wie ein offizieller Host von Ebay (scgi.ebay.com) aussieht, entpuppt sich bei näherem Hinsehen als Account (@) bei dem Host 211.217.224.102:34; der URL zeigt auf ein Verzeichnis /update mit der Datei index.htm.

Der zu dieser IP-Adresse gehörende Netblock gehört folgendem Eigentümer:

09/23/03 19:15:30 IP block 211.217.224.102
Trying 211.217.224.102 at ARIN
Trying 211.217.224 at ARIN

OrgName: Asia Pacific Network Information Centre
OrgID: APNIC
Address: PO Box 2131
City: Milton
StateProv: QLD
PostalCode: 4064
Country: AU

ReferralServer: whois://whois.apnic.net

NetRange: 210.0.0.0 - 211.255.255.255
CIDR: 210.0.0.0/7
NetName: APNIC-CIDR-BLK2
NetHandle: NET-210-0-0-0-1
Parent:
NetType: Allocated to APNIC
NameServer: NS1.APNIC.NET
NameServer: NS3.APNIC.NET
NameServer: NS.RIPE.NET
NameServer: RS2.ARIN.NET
NameServer: DNS1.TELSTRA.NET
Comment: This IP address range is not registered in the ARIN database.
Comment: For details, refer to the APNIC Whois Database via
Comment: WHOIS.APNIC.NET or http://www.apnic.net/apnic-bin/whois2.pl
Comment: ** IMPORTANT NOTE: APNIC is the Regional Internet Registry
Comment: for the Asia Pacific region. APNIC does not operate networks
Comment: using this IP address range and is not able to investigate
Comment: spam or abuse reports relating to these addresses. For more
Comment: help, refer to http://www.apnic.net/info/faq/abuse
Comment:
RegDate: 1996-07-01
Updated: 2002-09-11

OrgTechHandle: AWC12-ARIN
OrgTechName: APNIC Whois Contact
OrgTechPhone: +61 7 3858 3100
OrgTechEmail: search-apnic-not-arin@apnic.net

# ARIN WHOIS database, last updated 2003-09-22 19:15

Schaut man sich dann einmal den vollständigen Header der Mail an, sieht man auch, welchen Weg die Mail genommen hat:

Auszug aus dem Header:

from UserMail1.FreeCity.De [81.88.35.51] by ndmail4.name-server.de with ESMTP (SMTPD32-6.06) id A1A577101E4; Tue, 23 Sep 2003 11:25:57 +0200

from microsoft.com (user243.kks-kamnik.si [212.13.231.243]) by UserMail1.FreeCity.De (Postfix) with SMTP id C979957F2D4 for <asb@kefk.de>; Tue, 23 Sep 2003 11:23:24 +0200 (CEST)

Der echte Absender ist also user243.kks-kamnik.si auf dem Host 212.13.231.243.

Der zu dieser IP-Adresse gehörende Netblock gehört folgendem Eigentümer:

09/23/03 19:13:12 IP block 212.13.231.243
Trying 212.13.231.243 at ARIN
Trying 212.13.231 at ARIN

OrgName: RIPE Network Coordination Centre
OrgID: RIPE
Address: Singel 258
Address: 1016 AB
City: Amsterdam
StateProv:
PostalCode:
Country: NL

ReferralServer: whois://whois.ripe.net

NetRange: 212.0.0.0 - 212.255.255.255
CIDR: 212.0.0.0/8
NetName: RIPE-NCC-212
NetHandle: NET-212-0-0-0-1
Parent:
NetType: Allocated to RIPE NCC
NameServer: NS.RIPE.NET
NameServer: NS2.NIC.FR
NameServer: SUNIC.SUNET.SE
NameServer: AUTH03.NS.UU.NET
NameServer: SEC1.APNIC.NET
NameServer: SEC3.APNIC.NET
NameServer: TINNIE.ARIN.NET
Comment: These addresses have been further assigned to users in
Comment: the RIPE NCC region. Contact information can be found in
Comment: the RIPE database at http://www.ripe.net/whois
RegDate: 1997-11-14
Updated: 2003-09-19

OrgTechHandle: RIPE-NCC-ARIN
OrgTechName: RIPE NCC Hostmaster
OrgTechPhone: +31 20 535 4444
OrgTechEmail: search-ripe-ncc-not-arin@ripe.net

# ARIN WHOIS database, last updated 2003-09-22 19:15

Es handelt sich also vermutlich um eine kompromittierte Maschine entweder in einem Netblock von APNIC oder RIPE.

Netmarks

Dieser Fall wurde übrigens auch auf Heise Online gemeldet:

Eine Diskussion dazu fand beispielsweise statt im Forum von Computerbetrug.de:

Navigation

Schnellnavigation: Atrada ] Ebay ]
Nach oben ] Artikelliste ] Betrugsfälle ] Betrugsrate ] Changelog ] Chronologie ] Datenschutz ] Ebay über Ebay ] [ Ebay versendet Spam ] Einstweilige Verfügung ] Identitätsdiebstahl ] Identitätsfeststellung ] Leserbriefe ] Inkasso ] Literatur ] Mailwechsel ] Netmarks ] Offene Briefe ] Rezeption ] Schufa-Auskunft ] Sicherheitslücken ] Sicherheitsteam ] Strafanzeige ] Was tun? ]
Zurück ] Nach oben ] Weiter ]

Anmerkungen

Forum: Erfahrungen mit Ebay (Anmerkungen in diesem Forum: 52)

Neue Anmerkung verfassen
Darstellungsmodus : Alle | Voransicht | Nur Titel | Aktualisieren
Blättern: << Anfang | < Zurück | Weiter > | Ende >>
Schwarzmarkt(anonymous)Dez 7, 18:52
Mahnung...(anonymous)Okt 7, 13:05
AW: Mahnung...(anonymous)Nov 7, 10:03
Einfach grundlos gesperrt (anonymous)Jun 21, 21:09
AW: Einfach grundlos gesperrt (anonymous)Okt 7, 19:04
AW: AW: Einfach grundlos gesperrt (anonymous)Dez 7, 14:18
AW: Einfach grundlos gesperrt (anonymous)Jun 30, 22:17
AW: AW: Einfach grundlos gesperrt (anonymous)Jul 7, 11:52
Angriffe auf meinem PC(anonymous)Jun 18, 20:53
Hilfe(anonymous)Mai 26, 14:34
Besuchen Sie 2eNetWorX und Open Source & Free Software für weitere freie Software-Projekte unter Win32.

Ebay versendet Spam:
Nach oben
Wer ist online?
Name: Besucher
Online: 51 aktive User.
Login | Logout
Getprice.de:
Shop@kefk.net:
Kefk Network:
Thematisch verwandte Subsites:
Fotohändler, Hardware, Recht, Software.

Kefk Network Home

 

Zurück ] Weiter ]

URL: http://www.kefk.net/Shopping/Auktionen/Ebay/Ebay-versendet-Spam/index.asp.
Translate this page into   Service provided by Google
WebsiteAbout | Index | Inhalt | Site Map | Suchen | What's new? | Who's online?.
Kefk Network: Thematisch verwandte Subsites mit Erfahrungsberichten Fotoequipment | Fotohändler | Hardware | xDSL-Anbietern.
Ergänzungen, Kommentare und Fragen: Kontakt.
E-Mail: echo "asb at keNOSPAMfk.net"| sed -e "s/ at /@/" -e "s/NOSPAM//".
Copyright | Haftungsausschluss | Danksagung | Impressum | Rechtliche Hinweise | Wayback MachineArchive.